Веб-студия ITQua

Украина, Хмельницкий, 29000
Пилотская, 20а

+38 (067) 380-27-09

itq.ua

  • Русский
  • English

Система управления содержимым (контентом)

Система управления содержимым (контентом) (англ. Content management system, CMS) — это программное обеспечение, которое предоставляет инструменты для создания и управления содержимым сайта. Как синоним CMS часто употребляется популярное сегодня словосочетание «движок сайта».

Первые системы управления содержимым разрабатывались крупными корпорациями для организации работы с различной текстовой документацией. Со временем CMS были интегрированы в сетевые решения и появились системы управления веб-содержимым (Web Content Managment System или WCMS). Термин CMS вытеснил WCMS и превратился в синоним системы управления сайтом.

В начале развития всемирной паутины для обновления немногочисленных на то время веб-сайтов, создания, публикации и редактирования статей и новостей требовалась многочасовая рутинная работа и, как минимум, знание HTML. Малейшие изменения в структуре сайта тянули за собой изменение всех взаимосвязанных страниц. Количество материалов, размещаемых на сайтах, постоянно увеличивалось. Возникла необходимость создания инструментов, которые бы позволили автоматизировать процесс добавления новой и изменения существующей информации на сайте. Кроме того, нужно было разграничить содержимое страниц (текстовый, графический и мультимедиа контент) и оформление сайта (дизайн), поскольку дизайн, как правило, изменяется намного реже контента. Таким образом, создание различных систем управления содержимым открыло множество возможностей для разработки динамических веб-ресурсов.

Разработка систем управления контентом началась в середине 90-х годов. В настоящее время существует огромное количество разнообразных CMS. В связи с потребностью постоянного наполнения сайтов новой информацией возник новый род деятельности – контент-менеджер или редактор сайта.

CMS применяются для создания сайтов различной сложности. Управление контентом с помощью таких систем не требует от пользователя знания языков программирования и HTML-верстки. Обычно CMS состоит из:

— панели управления сайтом (администрирование), доступ к которой имеют владельцы сайта, администраторы и редакторы;
— основной части сайта, которая видна посетителям или зарегистрированным пользователям сайта.

Основной задачей CMS является автоматизация процесса управления текстовым и графическим содержимым сайта. Системы управления контентом строятся на различных технологиях, но часто имеют сходные возможности. Инструменты CMS позволяют создавать, публиковать, редактировать и удалять информацию, а также контролировать доступ пользователей к информации, размещенной на сайте. Для хранения контента, метаданных, различных настроек и шаблонов оформления большинство систем управления контентом используют базы данных.

Современные системы управления содержимым предоставляют такие функциональные возможности:

  • простое создание и редактирование контента с помощью визуальных редакторов (WYSIWYG), встроенных в панель администрирования;
  • автоматическое применение шаблонов отображения к существующему и новому контенту;
  • расширяемость систем за счет дополнительных плагинов и модулей;
  • обновление и следование современным веб стандартам;
  • поддержание информационной зависимости и последовательности решений и задач (workflow), например, автор может добавить статью, но она не будет опубликована до тех пор, пока корректор не отредактирует ее;
  • разграничение и контроль доступа к информации на основе создания пользовательских ролей;
  • управление документооборотом (создание, проверка, публикация, архивация и удаление документов);
  • визуализация контента до размещения на сайте (предварительный просмотр);
  • организация e-mail рассылок по подписке и RSS-лент;
  • отображение контента на разных языках.

В зависимости от способа генерации страниц, существует три основных типа CMS:

  1. Системы, поддерживающие динамическую генерацию страниц на основе информации из базы данных по запросу пользователя (online processing systems). Многие CMS этого типа используют кэширование, которое существенно ускоряет отображение информации.
  2. Системы, которые отображают статические страницы, сгенерированные при редактировании информации на сайте (offline processing systems).
  3. Системы смешанного типа (hybrid systems), которые сочетают предыдущие типы.

С точки зрения пользователей, CMS — это удобный инструмент для наполнения сайтов разнообразной информацией. А с точки зрения разработчиков — это инструмент для ускорения и упрощения разработки сайтов любой сложности.

Существуют платные и свободно распространяемые (бесплатные) CMS с открытым кодом.

Среди широкого разнообразия современных CMS особой популярностью пользуется бесплатная система управления контентом Drupal. Она создана на основе PHP и в качестве базы данных использует MySQL или PostgreSQL. Drupal подходит для разработки сайтов различной сложности. Широкие функциональные возможности данной системы обеспечиваются за счет стандартных модулей, позволяющих организовать поиск, форум, новостные ленты, опросы посетителей, загрузку файлов и т.д. Поэтому очень удобно использовать CMS Drupal для различных социальных порталов.

Основным конкурентом Drupal является бесплатная CMS Joomla! (ответвление известной CMS Mambo). Система создана на базе PHP и JavaScript, в качестве хранилища использует MySQL. Joomla! проста в управлении и предоставляет различные инструменты для создания сайтов.

Самой популярной для ведения блогов является бесплатная система управления содержимым WordPress. Система написана на PHP и использует базу данных MySQL. Архитектура WordPress также позволяет создавать веб-проекты практически любой сложности.

Удачным решением для электронной коммерции является CMS Magento. Продуманная структура, универсальность и множество дополнительных модулей данной системы позволит создать современный интернет-магазин с широкими возможностями и обеспечить максимально удобное управление содержимым.

Для сложных интернет-каталогов и онлайн-магазинов была разработана CMS ITQua, она предоставляет удобные инструменты работы с объемными структурами, рассчитана на большое количество запросов посетителей, проста и интуитивно понятна для обычного пользователя.